王晟旭:让青春在学生工作中绽放绚丽之花

发布者:张腾方发布时间:2022-11-15浏览次数:10

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会隆重召开。习近平总书记在向大会作报告时强调“青年强,则国家强”,对广大青年寄予厚望。新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代。党的二十大报告多次提到青年工作者,勉励广大青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

未来属于青年,希望寄予青年。在认真学习贯彻党的二十大精神之后,作为高校辅导员我一定牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为国家培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

方向已定,旗帜鲜明,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。我们的旗帜,是中国特色社会主义伟大旗帜;我们要实现的现代化,是中国式现代化。作为新一代青年工作者,要把中国共产党人百年来所践行、所追求的马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,把马克思主义与中华优秀传统文化相结合,继承发展马克思主义中国化、时代化的辉煌成果。我们党近十年的里程碑式的经验告诉我们,中国化、时代化的马克思主义,是我们把握历史主动性的精神渊源。作为青年应继承和发扬先辈的优良传统,坚定理想信念,坚信中国特色社会主义道路是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。

察势者智,驭势者赢,让青春在时代潮流中散发光彩。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。面对复杂严峻的国内外发展环境,在危机中育新机、于变局中开新局,必须下好先手棋、打好主动仗。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策。这是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划,是适应我国发展新阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。全面建设社会主义现代化国家,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。作为青年辅导员更应该把握世界潮流发展趋势,掌握时代发展规律,将马克思主义与时代相结合,寻找出适应时代,适应新时代青年大学生的工作方法,提高自己工作水平,努力为社会培养出适应时代潮流发展、争做时代排头兵的新青年。

大道至简,实干为先,让青春在拼搏和奋斗中不断磨练。党的二十大蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们必须撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,在构建新发展格局中展现新作为,在推动高质量发展上闯出新路子,奋力开创全面建设社会主义现代化新局面。作为青年辅导员,我们要牢记嘱托,在自己的工作舞台上施展自己的才华,成就自己的梦想。党的十八大报告首次把“立德树人”明确为教育的根本任务,党的十九大报告提出“落实立德树人根本任务”,今年的二十大报告又指出“落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。我们作为教师要心怀“国之大者”,做立德树人的能者,做学生为学、为事、为人的“大先生”,从实干中一步一个脚印走出自己的青春之路。

前进的道路无比清晰,时代的舵盘已在手里,实干的青年鼓足气力。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,我们青年人务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。我们要撸起袖子加油干、风雨无阻向前行。乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,胸怀伟大复兴的中国梦,踔厉奋发,勇毅前行,向着社会主义的第二个百年目标前进!(机械工程学院 王晟旭)