隋西凤:立足“师生美好生活需求” 踔厉奋发开新局

发布者:张腾方发布时间:2022-11-15浏览次数:10

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。习近平总书记在报告中指出,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

我怀着激动的心情观看了开幕会直播,认真聆听并深入学习了报告。党所做出的一系列为民大事要事,我国所取得的一系列重大成就,让我心情激动、心怀感动,身为中国人感到无比骄傲和自豪!党带领我们,用伟大奋斗创造了百年伟业,中国特色社会主义进入了新时代,在向新的百年奋斗目标迈进过程中,进一步明确了前进的方向,坚定了必胜的信心。

党的二十大报告提出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”“加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”没有教育强国,就不会有科技强国、人才强国,二十大报告站在新的历史方位,擘画出了强国蓝图,为新时代教育事业改革发展指明了前进方向。

作为教育工作者,我们要自觉担当起“为党育人,为国育才”的神圣职责,激发青年大学生立志民族复兴的信心和决心,加强教职工队伍师德师风建设,忠诚党的教育事业,全面提高人才培养质量,严爱相济、润已泽人,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,要学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,特别是深刻领会报告中关于实施科教兴国战略的重要论述,以更高的站位、更大的格局、更实的举措,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕党的中心任务,踔厉奋发,守正创新,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把党的二十大精神扎实落实到学校后勤服务管理工作的各方面、全过程,为学校发展、教育振兴团结奋斗。

作为基层党组织的党员干部,我深感责任重大、使命光荣。我们要深入学习,深刻理解党的二十大报告的理论创新,坚持好运用好贯穿其中的立场观点和方法。要勤奋践行,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以实际行动弘扬伟大建党精神,在战疫情、保安全等急难险重、攻坚克难任务中彰显组织战斗力、提升组织凝聚力。要强化教育,充分发挥党员先锋模范作用,通过加强思想教育提高干部职工思想觉悟,加强业务培训提升专业能力和水平,强化在工作实践中发挥党员先锋模范作用。通过加强基层组织建设,教育引导党员干部始终听党话、跟党走,为后勤保障工作加速提质,为办好人民满意的教育尽心尽力。

聚焦立德树人,后勤服务中心党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的教育方针,加强党对后勤服务工作的全面领导,积极推进思想政治工作,推进服务育人工程。一是按照党委要求,坚持“服务育人”走深走实,推动形成“三全育人”工作格局。二是强化党员职工思想引领,继续开展“党史”及“四史”专题教育,保持良好学习势头。三是贯彻落实三部委《学校食品安全与营养健康管理规定》,将学院《实施细则》落实落细,强化餐饮管理,提高服务质量,确保“舌尖上的安全”。四是全面贯彻落实习近平总书记关于勤俭节约、反对浪费的重要指示精神,加强厉行节约、杜绝餐饮浪费教育引导,持续开展“光盘行动”,积极引导学生良好就餐行为。五是加强宿管人员职业道德教育和服务意识培养,做住宿学生的贴心人,时时处处关爱学生。六是水电维修及时响应学生报修。七是加大校园环境卫生整治,绿化美化校园,以优美环境引导学生良好行为习惯,发挥环境育人作用。八是贯彻落实习近平总书记关于推动劳动教育的要求,培养学生良好劳动习惯。九是以绿色校园建设为契机,全面推进节约型校园建设。十是支持膳食委等学生自主管理组织,发挥其监督职能,关爱勤工俭学学生,增强学生对学校认同感。

作为一名党务工作者,我将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实,带头深入学习领会党的二十大精神,通过“线上+线下”等多种形式,读原文、做研讨、谈体会,带领支部党员将党的二十大精神学深、学透,持续学深悟透践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平法治思想。落实好学习宣传贯彻党的二十大精神各项工作,努力推动党的二十大精神在后勤第二党支部全体党员干部中入脑入心、走深走实、见行见效。立足自身岗位,按照新要求、新任务和学校发展实际,把党的二十大精神落实到具体工作中,体现在履职尽责的实际行动上。

在今后的工作中,我将以高度的政治自觉把党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好,把思想和行动统一到大会的战略部署上来,结合学校重点工作,立足自身岗位职责,努力提高本领,在本职岗位上努力钻研,开拓创新,敢于直面存在的问题,勇于抓实,抓细,抓出成效,切实将学习成果转化为做好学校后勤保障服务工作的动力,不断提升服务育人效果和后勤服务质量水平,立足“师生美好生活需求”,奋发有为,为学院高质量发展做好后勤服务保障。(后勤服务中心 隋西凤)